DENTAL HEALTH SCREENING ROADSHOW RSGMP UNSOED DI PUHUA SCHOOL PURWOKERTO

By admin April 27, 2024

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-118, Puhua School bekerjasama dengan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Jenderal Soedirman (RSGMP Unsoed) mengadakan kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan gigi dan mulut yang berlangsung pada hari Jumat, 26 April 2024. Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswa Puhua School sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Direktur Akademik dan Sumber Daya Manusia RSGMP Unsoed, Nurrekta Yuristianti, DCN., M.Kes., Tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS), serta mahasiswa Coass yang turut serta dalam memberikan penyuluhan. Dokter Penanggungjawab Pasien (DPJP) yang terlibat dalam kegiatan ini adalah drg. Fachmi Muzaqii, drg. Fitriana Griselda Firdaus, drg. Ina Permata Dewi, MM., Sp.KG, dan drg. Ifan Arief, turun langsung dalam pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut para siswa.

Pelayanan kesehatan gigi dan mulut dilakukan menggunakan Mobil Layanan Kesehatan Gigi RSGM Unsoed, yang dilengkapi dengan dental unit (kursi gigi) dan peralatan medis untuk mendukung pemeriksaan yang efektif. Pada pemeriksaan gigi, dokter gigi sekaligus memberikan edukasi mengenai cara-cara menjaga kesehatan gigi dan mulut yang baik dan benar.

Selain pemeriksaan gigi, juga dilaksanakan penyuluhan yang mencakup berbagai topik, mulai dari pentingnya menyikat gigi dua kali sehari, penggunaan benang gigi, hingga cara-cara mencegah gigi berlubang dan penyakit gusi. Siswa-siswa juga diajarkan tentang diet yang sehat untuk gigi dan bagaimana kebiasaan buruk seperti merokok dapat merusak kesehatan mulut.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi siswa-siswi Puhua School Purwokerto untuk terus menjaga dan memperhatikan kesehatan gigi dan mulut mereka sebagai bagian dari gaya hidup sehat. RSGMP Unsoed berkomitmen untuk terus aktif menyelenggarakan kegiatan PKRS di masa mendatang sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan edukasi kepada masyarakat. (KIS)